Идентификация опасного производственного объекта – это определение признаков опасности у объектов, находящихся в эксплуатации у организации, присвоение класса опасности и наименования (именного код объекта) для последующей регистрации опасного производственного объекта в Реестре ОПО Ростехнадзора, в соответствии с требованиями Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
На сайте реализовано возможность пройти идентификацию онлайн
Классификация опасных производственных объектов и их разделение на 4 класса опасности установлены действующим в настоящее время Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Идентификацию опасных производственных объектов проводит организация, эксплуатирующая эти объекты, а ответственность за правильность идентификации лежит на руководителе организации.
В соответствии с Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (с изменениями на 9 апреля 2018 года), эксплуатирующая организация или ИП обязаны провести идентификацию промышленного объекта в течение 10 рабочих дней, которые отсчитываются со дня начала его эксплуатации. По результатам проведенной процедуры по истечение указанных 10 дней должно быть подано соответствующее заявление в Ростехнадзор на внесение сведений об объекте в реестр.
В случае, если юридическое лицо или предприниматель вносят изменения в состав ОПО, им также предоставляется 10 рабочих дней на осуществление идентификации объекта. После ее завершения подается заявления в Ростехнадзор на регистрацию соответствующих изменений в госреестр опасных объектов.
Классы опасности ОПО:
- I класс опасности — чрезвычайно высокая степень опасности объекта;
- II класс опасности — опасные производственные объекты высокой опасности;
- III класс опасности — опасные производственные объекты средней опасности;
- IV класс опасности — опасные производственные объекты низкой опасности.
Первоочередными целями выполнения идентификации являются:
- Выявление конкретных признаков опасности, свойственных ОПО;
- Отнесение идентифицируемого объекта к конкретной категории ОПО;
- Установление для него класса опасности.
Цели идентификации ОПО:
Согласно требованиям №116-ФЗ, идентификация ОПО осуществляется с несколькими целями, в частности:
- регистрация ОПО путем внесения объекта в соответствующий Госреестр, который ведется Ростехнадзором;
- страхование ответственности организаций и ИП, эксплуатирующих объекты производства, признанные опасными. Этот вид страхования является обязательным;
- выявление ОПО в составе организации и присвоение каждому объекту класса опасности, исходя из положений 116-ФЗ;
- выявление ОПО вне зависимости от места его эксплуатации
Процесс идентификации ОПО можно разбить на несколько этапов:
- собираются документы и информация об объекте (следует руководствоваться перечнем документации, который содержится в п.8 Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (с изменениями на 9 апреля 2018 года) ;
- присвоения промышленному объекту соответствующей категории опасности (этот этап на портале можно пройти онлайн), исходя из характера выполняемых на нем технологических процессов, параметров и свойств используемого при этом оборудования и технических устройств.
В результате анализа полученной информации и при помощи Приложения №1 Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" определяется категория опасности. В качестве источников информации могут применяться:- сведения о структуре предприятия;
- генеральный план расположения зданий и сооружений предприятия;
- сведения о применяемых технологиях, основных и вспомогательных производств;
- спецификации установленного оборудования;
- паспорта технических устройств (основного технологического оборудования);
- проектная документация;
- учредительные документы предприятия;
- документы, подтверждающие право собственности или иного законного основания эксплуатации объектов на земельные участки, здания и сооружения на (в) которых находятся ОПО;
- разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.
- любые другие материалы, так или иначе характеризующие объект.
- присвоение промышленному объекту класса опасности
(этот этап на портале можно пройти онлайн). Для этого необходимо учитывать следующие его параметры:- ранее установленную категорию;
- количество опасных веществ на ОПО (используемые, получаемые, транспортируемые);
- эксплуатационно-технические характеристики и параметры применяемого на ОПО оборудования и технических устройств.
На основании этих данных и в соответствии с требованиями (параметрами), приведенными в Приложении №2 Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" , определяется класс опасности ОПО. Если различные факторы позволяют определить разные классы опасности, следует назначать объекту самый высокий из возможных вариантов.
- выбор типового наименования объекта и установление признака опасности (этот этап на портале можно пройти онлайн) . В процессе определения указанных параметров учитываются отраслевая принадлежность предприятия, а также назначение и технологические особенности промышленного объекта. С их учетом и на основании Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (с изменениями на 9 апреля 2018 года), подбирается подходящее название объекта и соответствующий признак опасности.
В результате идентификации ОПО составляется документ — “Сведения, характеризующие ОПО”. Типовая форма “Сведений,
характеризующих ОПО ” приведена в Приложении к
Административный регламент по предоставлению федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов (утвержден приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 ноября 2016 г. N 494)
“Сведения, характеризующие ОПО” входят в состав пакета документов, подаваемых в Ростехнадзор для регистрации (перерегистрации) ОПО. В РТН выполняется проверка документов.
Подробности по заполнению сведений с образцами и примерами в отдельной теме.