Калькулятор позволяет провести классификацию трубопроводов на ОПО согласно:
-
- Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013);
- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов».
Калькулятор (классификатор трубопроводов).
Пример работы калькулятора.
Общие сведения.
Классификация технологических трубопроводов на ОПО.
С 1 сентября 2022 г. вступили в силу действия Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов». Правила распространяются на технологические трубопроводы, предназначенные для транспортирования газообразных, парообразных и жидких сред в диапазоне расчетных давлений от остаточного (абсолютного) давления (вакуума) 0,000665 МПа (0,0067 кгс/см2) до избыточного давления 320 МПа (3200 кгс/см2) и рабочих температур от минус 196 °C до 700 °C и эксплуатирующиеся на опасных производственных объектах.
Правила устанавливают требования промышленной безопасности к организациям, осуществляющим свою деятельность в области промышленной безопасности, связанной с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией технологических трубопроводов.
По ФНП категории технологических трубопроводов и группы рабочей среды определяются согласно требованиям технического регламента ТР ТС 032/2013 и документов национальной системы стандартизации Российской Федерации, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденный Решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2019 г. № 96 (официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeu№io№.org, 2019), обязательность которого установлена Договором о Евразийском экономическом союзе, содержащим дополнительные требования к категорируемым трубопроводам, — в случае их применения лицом, осуществляющим деятельность в области промышленной безопасности.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) трубопроводы классифицирует по:
-
- группе рабочих сред;
- категории трубопровода.
Группа рабочих сред.
Согласно ТР «группа рабочих сред» — совокупность рабочих сред, подразделенных на:
-
- группу 1, включающую рабочие среды, состоящие из воспламеняющихся, окисляющих (кроме воздуха с содержанием кислорода, соответствующим естественному составу атмосферного воздуха), горючих, взрывчатых, токсичных и высокотоксичных газов, жидкостей и паров в однофазном состоянии, а также их смесей;
- группу 2, включающую все прочие рабочие среды, которые не отнесены к группе 1.
Категория технологического трубопровода.
Согласно ТР ТС 032/2013 категория трубопровода присваивается в зависимости от группы среды, номинального диаметра трубопровода, максимального рабочего давления и произведения давления на диаметр.
Согласно ТР ТС 032/2013 диаметр номинальный это числовое обозначение размера, равное округленному значению внутреннего диаметра, которое указывается для всех компонентов оборудования, кроме компонентов, указанных по наружному диаметру или по размеру резьбы. Номинальный диаметр и условный проход указываются в миллиметрах без обозначения размерности.
В зависимости от категории трубопровода ТР ТС 032/2013 устанавливает требования к форме оценки соответствия трубопровода.
Историческая справка.
Ранее классификация технологических трубопроводов на ОПО предусматривалась согласно:
-
- Руководство по безопасности «Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов»;
- ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах».
Подробнее в отдельной теме — «Классификация технологических трубопроводов«.
Примечание.
В комментарии приветствуются пожелания, замечания и рекомендации по улучшению программы.
Вы можете подписаться на новые комментарии к этому посту, указав свою почту в поле ниже: