Калькулятор позволяет провести гидравлический расчет участка трубопровода горячей воды и определить потери давления в трубопроводе по методике «Сборник задач по теплофикации и тепловым сетям», А.П. Сафонов, Москва, ЭнергоАтомИздат, 1985.
Общие данные.
Гидравлический расчет участка трубопровода горячей воды проводится:
-
- с возможностью учета гидростатического давления на участке;
- с учетом зависимости плотности воды от температуры;
- без учета изменения плотности на протяженности при изменений температуры (исходя из не значительного изменения плотности, при соблюдении требований по теплозащите трубопровода).
Гидростатическое давление необходимо учитывать только в открытых системах трубопроводов. При расчете закрытых систем трубопроводов необходимо учитывать естественное давление (в случае значительного изменения температуры воды). В данном расчете естественное давление в трубопроводе не учитывается.
Протяженность участка трубопровода, массовый расход воды, сортамент трубы, сумма местных сопротивлений на участке, эквивалентная абсолютная шероховатость внутренней поверхности стенки трубы и удельные тепловые потери задаются в исходных данных.
При известном объемном расходе воды можно рассчитать массовый с помощью калькулятора — расчет объемного расхода с помощью массового расхода и плотности газа или жидкости. Обычно массовые расходы воды получаются при определении расходов воды из уравнений теплового баланса. В справочной литературе часто расходы воды на приборы указываются в объемных расходах.
Сумму коэффициентов местных сопротивлений на участке можно определить по справочным данным.
Эквивалентную абсолютную шероховатость внутренней поверхности стенки трубы можно определить по справочным данным.
Удельные тепловые потери на 1 метр трубопровода горячей воды можно:
-
- определить расчетом согласно СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» исходя из принятой конструкции теплоизоляции;
- принят равными нормам плотности теплового потока оборудования и трубопроводов согласно п.6.1.2 СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».
Коэффициент гидравлического трения рассчитывается автоматически.
Плотность и кинематическая вязкость воды определяется по справочным данным автоматически.
При проведении расчета необходимо контролировать скорость воды в трубопроводе (ссылка на тему со справочными данными по скорости воды ). В большинстве случаев скорость воды рекомендуется принимать не более 1,0-1,5 м/с.
Результатом выполнения гидравлического расчета трубопровода воды является определение:
-
- гидростатического давления на участке;
- потерь давления на участке трубопровода;
- давления воды в конце участка трубопровода;
- скорости воды в начале участка трубопровода;
- температуры воды в конце участка с учетом тепловых потерь;
- условия испарения воды в конце участка.
Примечание.
В комментарии приветствуются пожелания, замечания и рекомендации по улучшению программы.